×

Si Kecil Mengalami Ingrown Toenail? Lakukan Ini!

Bagikan Artikel :

Si Kecil Mengalami Ingrown Toenail? Lakukan Ini!

Menjaga kebersihan kuku bayi adalah hal yang wajib dilakukan orang tua. Karena bayi akan mengalami fase oral dimana ia akan memasukkan tangan dan mainan ke dalam mulut. Jika kuku tidak panjang dan tidak bersih maka akan menyebabkan infeksi pencernaan dan diare.

Berbicara kebersihan kuku bayi, ternyata ada kondisi dimana kuku bayi sulit dibersihkan, yaitu ketika kondisi kuku bayi tumbuh ke dalam. Hal ini disebut ingown toenail. Ingrown toenail lebih sering terjadi pada jari jempol. Tetapi, kondisi ini juga bisa terjadi di kuku mana pun. Kuku kaki yang tumbuh ke dalam sangat umum terjadi kepada orang di segala usia, termasuk bayi.

Ciri-Ciri Bayi Mengalami Ingrown Toenail

• Terdapat kemerahan dan pembengkakan di area kuku yang tumbuh ke dalam.
• Terasa sakit dan nyeri di sekitar kuku kaki, terutama saat disentuh.
• Terdapat nanah atau cairan kuning di area kuku jari kaki yang tumbuh ke dalam.
• Rasa nyeri tertekan saat memakai sepatu.

Bayi mungkin belum bisa mengungkapkan apa yang ia rasakan saat mengalami ingrown toenail. Namun, karena terasa sakit, bayi mungkin akan rewel dan menangis ketika jarinya tak sengaja tersentuh dan ditekan, atau saat dipakaikan kaus kaki dan sepatu.

Penyebab Bayi Mengalami Ingrown Toenail

• Kuku kaki sangat tajam sehingga menusuk ke dalam kulit.
• Ujung kuku terus tumbuh lebih dalam ke kulit jari kaki.
• Kuku kaki dipotong terlalu pendek atau bentuk ujungnya membulat.
• Memakai sepatu yang ukurannya terlalu kecil atau kesempitan.

Cara Mengobati Ingrown Toenail Pada Bayi

• Rendam jari-jari kaki bayi dalam air sabun hangat selama 20 menit. Lakukan sebanyak dua kali sehari.
• Saat direndam air hangat, pijat area yang bengkak di sekitar kutikula dengan lembut dan perlahan.
• Pijat dengan lembut kuku ke arah atas dan keluar dari kutikula.
• Setelah 20 menit, keringkan kaki bayi hingga benar-benar kering.
• Gunakan krim antibiotik yang dijual bebas dan aman untuk bayi di area kuku yang mengalami ingrown toenail untuk membantu mencegah dan mengobati infeksi.

Related Posts :

    Cara Mencegah Bayi Mengalami Ingrown Toenail

    • Jangan pakaikan bayi sepatu yang terlalu sempit.
    • Potong kuku bayi dengan rutin, tetapi jangan terlalu sering. Cukup setiap 1 atau 2 minggu tergantung pertumbuhan kuku bayi.
    • Jangan potong kuku bayi terlalu pendek atau terlalu dekat dengan kulit.
    • Sebaiknya gunakan nail clipper khusus bayi, dibandingkan dengan gunting kuku biasa.
    • Potong kuku kaki bayi secara lurus, bukan melengkung.
    • Kikir dengan lembut jika ada kuku bayi yang tajam.

    Kondisi Ingrown Toenail Jika Diabaikan

    Jika tidak segera diobati, kondisi kuku tumbuh ke dalam tentunya akan terasa sakit dan tidak nyaman untuk si Kecil. Selain itu, jika dibiarkan, kuku yang tumbuh ke dalam juga dapat menyebabkan infeksi.

    Infeksi bisa menjadi masalah serius, apalagi jika bayi memiliki kondisi kesehatan lain yang semakin memperburuk kondisinya.

    Kapan Harus Membawa Bayi Ke Dokter?

    Sebaiknya Anda segera membawa si Kecil ke dokter jika kuku jari kaki bayi yang tumbuh ke dalam mengalami infeksi. Infeksi bisa ditandai dengan jari kaki merah, bengkak, terasa lembut saat disentuh, dan yang paling parah adalah tampak mengeluarkan nanah.

    Dokter biasanya akan mengangkat bagian kuku bayi yang tumbuh ke dalam dan meresepkan antibiotik untuk mengobati infeksi.

    Jika kemudian bayi mengalami demam, kemerahan di area kuku kaki tampak menyebar ke area luar jari kaki, dan kondisinya tidak kunjung membaik setelah seminggu diobati, sebaiknya segera kembali hubungi dokter untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.

    About : Citra Dewi Amd. Keb

    Citra Dewi Amd. Keb

    Bidan Citra Dewi Am.Keb merupakan alumnus Stikes Jenderal Achmad Yani Cimahi angkatan 2016 yang lahir pada 15 juni 1995. Aktif sebagai Interactive Medical Advisor di www.curhatbidan.com. Bagi saya menjadi seorang bidan adalah pekerjaan mulia yang memberikan pelayanan dengan hati nurani. Bidan berperan dalam luang lingkup kesehatan dasar masyarakat. Mulai dari bayi, remaja, pasangan usia subur sampai lanjut usia. Saya berharap mampu memberikan pelayanan kesehatan keluarga anda.

    Untuk konsultasi via WhatsApp klik disini :

  • Bagikan Artikel :

    Terkahir Di Edit : August 15, 2022

    Pertanyaan Pengunjung :

    Kehamilan

  • Oleh : Ria Agustin
  • 2 tahun, 9 bulan yang lalu

    Selamat siang bu bidan… Bu saya mau curhat saya masih mempunyai anak yang masih kecil dan ini saya hamil lagi tapi saya sama suami sepakat untuk tidak meneruskan kehamilan saya soalnya banyak faktor termasuk keuangan… Apa yang harus saya lakukan ya bu? Saya sudah berusaha memakai semua alat kontrasepsi tetapi tidak ada yang cocok… Mungkin ada solusi untuk saya… Usia kehamilan saya kemungkinan 4 minggu… Baru saya cek setelah 1 minggu telat haid…
    Terima kasih

    Saya hamil tapi sakit saat kencing

  • Oleh : Amel Sapiteri
  • 2 tahun, 3 bulan yang lalu

    Dok saya mau nanya ,saya kecing terus ,tapi kencing nya sedikit ,disaat saya mau kencing ,saya tidak tahan ,jadi saya kencing ditisu ,ternyata setelah kencing warna kencing nya merah dan berdarah ,itu kenapa ya dok?

    Tentang telat menstruasi

  • Oleh : Syntia Intan
  • 1 tahun, 5 bulan yang lalu

    Selamat malam Bu bidan, maaf saya mau brtnya saya kn shrusnya menstruasi tgl 20. Dan otomatis saya udh telat 8 hari. Hari ini saya sempat berhubungan intim dngn suami ttpi ps berhubungan vagina saya kluar bercak darah dn stelah itu perut saya lngsung kram bgian bwh. Ga lm bbrp jam kemudian saya pipis tp kluar aliran darah seperti darah menstruasi itu knpa ya dok. Saya kira saya telat haid saya akan hamil tapi stelah berhubungan mlh sya menstruasi.. tolong kenapa ya dok🙏

  • Oleh : Syntia Intan
  • Mister V

  • Oleh : Emilia
  • 2 tahun, 9 bulan yang lalu

    Assalamualaikum
    Ibu bidan saya merasa aneh dengan mister V saya, terkadang di saat saya lagi kencing atau buang air besar mister V saya tengahnya tuh keluar seperti balon menonjor keluar dari mulut vagina saya. Tetapi si kulit yang kayak balon itu kadang mengecil juga atau gak ada sama sekali kadang ada lagi. Itu kenapa yaa?

    Organ Kewanitaan

  • Oleh : Luluk Atul Alia
  • 3 tahun, 9 bulan yang lalu

    Selamat malam dok
    Mau tanya, akhir akhir ini aku keputihan bercampur lendir being gitu dok, bau agak menyengat tp tdk berubah warna tetap kental seperti susu, tp maaf sebelumnya dok, lubang vagina tempat untuk memasuki penis itu punyaku kenapa berwarna pucat ya dok? Tolong penjelasannya

    Tanya Bidan